航天育種於中基

中華基金中學

北京東城區教委在北京試驗航天育種一年的基礎上,與香港可持續發展教育學院合作,創辦「可持續發展教育學程生物多樣性航天育種計劃」,將航天種子交予北京、香港及雲南三地,研究不同氣候對航天植物生長的影響,中華基金中學是香港聯合國教科文組織可持續發展教育示範學校,種植了過千種植物,全校推動可持續發展教育理念,故教委選取了本校為全港唯一航天植物培育試點。

學校五十位師生於二零一五年五月成立了「航天育種組」。「航天育種組」由高年級學生帶領初中學生,利用具有雲端技術的監察儀器,每天監測幼苗的生長情況,包括温度、泥土濕度等環境變數對幼苗的影響,並作完整記錄,領略可持續發展的理念,學校希望從中能培養同學關愛及盡責的素質。

學校經過半年的努力,成功培植了第三代航天豇豆至第五代,並有幸於一五年十一月代表香港到雲南騰衝分享學校如何透過航天育種活動將生物多樣性、科普及可持續發展概念有效地推廣至全校及社區,在會議中,學校老師更與北京及雲南騰衝共二十一所中小學交換種子,結盟簽約成為航天科技青少年教育聯盟夥伴,航天科技集團亦給予學校新一批航天種子種植,攜手一同推動航天教育予全國。

近兩年學校把太空種子(包括豇豆一號、豇豆二號、茄子、番茄及辣椒)與未曾上太空的普遍種子做一次對照研究,以觀察太空種子與普通種子的成長變化,同學發現兩者有顯著差異,上過太空的辣椒,長度和本地出產沒有分別,但生長時呈螺旋狀。此外,不論生長速度、收成期,太空種子都快兩倍左右。當種子到達近乎無地心吸力的太空,沒有大氣層保護,直接吸收輻射,種子有輕微基因變異。中基努力推動航天育種活動,現時全港已有三間中學和兩間小學參與計劃。

「航天育種組」以「物種延續齊推動,航種愛心互傳送」為命題,去年參加了第三十一屆全國青少年科技創新大賽,中華基金中學以航天育種計劃更獲得了「十佳科技實踐活動」及「青少年科技實踐活動比賽一等獎」兩大殊榮。隨着國家航天事業屢創高峰,學校期待航天科技集團能給予更多太空種子供學界研究。