攜手轉化城巿 消除貧窮問題

教會關懷貧窮網絡 總幹事 馬秀娟女士

香港被稱為已發展城巿,貧富懸殊卻非常嚴重:其堅尼系數遠超出警示水平,情況令人擔憂。因此,香港各界不應忽視聯合國所提倡的可持續發展目標,尤其是被列為當務之急的「消除貧窮」。我們要共同協作轉化社區,為貧窮人發聲。

香港面對一連串獨特的貧窮問題:與樓價一樣持續高企的堅尼系數、高達19.7%的貧窮率、每年五萬多名新增的內地新移民等,均為城巿帶來嚴重的撕裂和困難。不同於其他城巿的是,香港的貧窮人口分佈於全港四處,「最貧窮」地區的貧窮率高達26%,即使所謂「最富有」的地區,其貧窮率亦高達13.1%,可見差別並沒有媒體所表達的大:「區區有窮人」,可說是對香港貧窮問題最貼切的描述。

香港貧富懸殊的問題根深蒂固,但另一方面,每個地區均有獨特的技能及能力進行社區發展。透過每個社區成員的參與,以資產為本的角度發展社區,消除貧窮問題,幫助市民建立解決自身問題、管理日常生活的能力,從而促進他們身、心、靈全人發展,繼而改善社區的健康、教育、工作、人際關係等各方面的問題。

因此,一個資產為本的社區轉化模式,需要來自各界、各階層的伙伴參與,位於大嶼山的東涌區正是一個好例子。東涌區內的逸東邨是全港最大型的公共屋邨,同時亦是本港最貧窮的屋邨之一:例如,區內只有9%的年輕人擁有大專或以上學歷,遠低於全港水平。由於其升學率較其他地區低,加上跨區就業成本高昂,令不少低學歷的青年人只能在原區擔任低技術的工作;他們難以向上流動,造成跨代貧窮的惡性循環。針對此問題,教會關懷貧窮網絡(教關)副主席蔡元雲醫生幫助伙伴金巴崙長老會牧民堂、大嶼山發展聯盟、東涌區中學,以及職業訓練局等單位,在東涌開展了「躍升計劃」,讓年輕人於區內進修及實習,並陪伴他們作規劃生涯。當中更有友師在每個階段為年輕人作出適當的指導,在他們進入職場前給予他們適當裝備及培訓,協助他們脫離跨代貧窮。

計劃成功動員區內的企業為青年人提供實習機會,友師亦是由區內的居民擔任。其中一位友師分享道:「我雖已居住東涌七年,但因工作每天早出晚歸,對社區認識不多,比鄰若天涯。此計劃正正把區內本來互不相識的居民連繫在一起,意義深遠。」這反映了資產為本社區轉化的結果:社區不再被視為一個由一群有需要及有問題的民眾組成的複合體,而是一個充滿才能及資產的多樣化強力網。建基於區本計劃的成功,教關開展了以企業為本的「青年向上流動嚮導計劃」,以進一步解決跨代貧窮問題。

每一個人皆是其所身處的社區的資產,對其社區的發展不可或缺!蔡元雲醫生說:「我們要從自身的轉化開始,將城巿轉化,不是單單服侍貧窮人,而是要以消滅貧窮為目標,從下而上開始這運動。」從滿足基本生活需要、清除障礙、技能提升、促進社區經濟發展、社區能力創造,到獲得社區成果,每一個層面均需要不同人士的參與和配搭,發揮其資產及才能轉化香港社會。因此,轉化社區的運動需要更多伙伴,同心合力實踐滅貧的使命;教關則致力成為伙伴間的橋樑,連結每一分力量,發揮更大的果效。

為響應聯合國10月17日的國際消除貧困日,教關於2012年開始邀請全港各界參與「教關10.10.10.抗貧運動」,一同關注及記念貧窮人的需要,喚起各界對貧窮問題的關注,成為全城轉化的運動。運動期望達到聯合國所提倡的可持續發展目標,以實際行動處理資源匱乏的問題,同心協力,使每一個人的人權得到尊重。去年共有524間伙伴單位參與第五屆「10.10.10.抗貧運動」,透過各樣行動、體驗及捐獻,表示對此全城運動的支持。

教關現時積極在社區建立伙伴關係及尋找合作機會,解決貧窮問題,轉化社區。我們將繼續舉辦全港性的「10.10.10.抗貧運動」,當中包括「1017唔食都得」運動,鼓勵參加者少吃一餐淺嘗饑餓的感覺;以及「1017繪畫及攝影比賽」,通過藝術創作提升全城對貧窮人士的關注。正如教關顧問司徒永富博士所言:「與其心動,不如行動」,請各位踴躍參與教關抗貧運動,響應聯合國10月17日的國際消除貧困日,攜手轉化香港!

作者簡介

作者為教會關懷貧窮網絡總幹事;教關是一個緊密的網絡,促進香港各界團體的合作,改善弱勢社群的身、心、靈全人福祉,以建立共融及仁愛的社會,並消滅本地跨代貧窮問題為長遠目標。電話:36899810。