「Esri 青年學人大賽」關注舊區噪音污染問題

香港大學計算機科學系榮譽教授 鄧淑明博士

智慧城市著重建構以人為本的宜居城市,城市規劃是其中關鍵範疇,而地理資訊系統(Geographic Information System,簡稱GIS)的應用不可或缺——透過把數據和空間連結,使人更易掌握問題所在,從而找尋解決方案。

因此,美國GIS軟件公司Esri 舉辦了「Esri 青年學人大賽」,鼓勵世界各地的大學生以GIS這個工具,關注和研究教育、保育、災害救助、城市規劃、商業、工程等等不同的議題。

2012年首度舉辦時,已經有來自德國、俄羅斯、南韓、中國、科威特等十多個國家的同學參與。

加納的Paulina在首都市中心為中央污水處理廠選址,她以GIS評估各項因素,包括和主要幹道、機場、民居等的距離,以及海拔地勢、土地運用等,然後提出可行方案。 圖片來源:Esri

例如日本慶應義墪大學的川久同學,從環境、社會、經濟等角度,檢視全國直轄市的可持續發展,希望地方政府在規劃時加強環保,建設綠色未來;而加納的Paulina則以GIS在首都市中心為建設中央污水處理廠選址,她考慮和主要幹道、機場、民居地等的距離,以及海拔地勢、土地運用等各項因素,提出可行方案。北京首都師範大學的同學則以河流沉積物、地形、土地運用、社會經濟等多個層面,研究2010年發生在巴基斯坦的嚴重水災如何帶來損失,希望幫助將來的災難防治工作。

芬蘭的Aapeli,作品檢視糖尿病患者覆診的交通費,希望研究能促進當地自助醫療系統的發展,以減少病人舟車勞頓和相關開支。 圖片來源:Esri

而去年芬蘭的得獎者Aapeli同學,作品以糖尿病二型患者覆診的時間和費用為題。世界衛生組織估計,到2030年糖尿病會成為全球第7號殺手,香港患者估計多達廿多萬,而糖尿病二型是糖尿病中最普遍的一種,患者需要定期覆診。Aapeli的研究發現,患者覆診的交通費用佔去整個醫療開支達兩成多,而且年紀越大,花費越多,因可能不能乘公車而需乘搭的士。他希望研究能促進當地自助醫療系統的發展,以減少病人舟車勞頓和相關開支。

今年,香港首次推廣這個比賽,已吸引了不少參賽者,主題五花八門,從休憩空間分析、非洲坦桑尼亞礦藏勘探、校園交通路線到光污染等都有,而評判團更集中了本地學術界和業界的權威。

香港大學城市及規劃及設計系的黃翹昊同學以港島西區噪音污染為題,勇奪今年香港區冠軍。 圖片來源:Esri 中國 (香港)

在芸芸參與者中,香港大學城市及規劃及設計系的黃翹昊同學以港島西區噪音污染為題,勇奪香港區冠軍,可喜可賀!黃同學以運輸署2015年車流量數據,應用GIS計算出每條道路的交通噪音分貝,並將所有道路的噪音圖疊加,製成整體的噪音地圖,得出受影響範圍地圖。按環境保護署標準,每小時超過70分貝不應多於總時間一成,即6分鐘。現時約有四成約600幢樓宇,每日受噪音影響的時數超過一小時;區內68幢面向交通幹道的樓宇,噪音指數更是全日超標。據他的初步估計,繁忙時間有近半西區居民受交通噪音滋擾,推算受影響人口近5萬。他指交通噪音問題不是西區獨有,其他規劃欠佳的舊區如大角咀、土瓜灣亦有同類問題,建議當局為主幹道安裝隔音屏,及資助居民安裝雙層玻璃窗等,緩減影響。

黃翹昊同學以港島西區噪音污染為題的硏究,指繁忙時間有近半西區居民受交通噪音滋擾,推算受影響人口近5萬。 圖片來源:Esri 中國 (香港)

研究不單貼地,建議也很實在,我尤其欣賞作品中顯示出的人文關懷,令人留意長期生活在噪音下的居民的健康。其實在過往不少作品中,也看到年輕人這種心懷社會的關注。

港大得奬者黃同學的指導老師鄧兆星博士說,這個「Esri 青年學人大賽」透過良性競爭,有助推廣GIS,香港到大學階段才有GIS這門課程,發展比許多地方遲緩。對此我深同感受,故此我擔任主席的Esri中國(香港)去年在本地推出亞洲首個電子學習項目「Map in Learning」計劃 ,讓全港中小學免費享用專供政府和企業使用的ArcGIS Online企業級雲端GIS軟件,加強同學的分析能力,協助開發他們的多元潛能,至今參與此計劃的中小學已有一百三十多間,而參加培訓工作坊的老師有二百人。

此外,一個運用GIS科技、名叫「樹e護計劃」(TAP)的流動應用程式剛於上月正式推出,目的是希望向全港學生推廣環保意識,尤其是如何保護城市樹木。TAP是由環護教育基金會(CE3)舉辦的旗艦社區項目,通過網上平台以及社交媒體促進互動學習,再透過生態導賞團、專題講座和分享會等教導年輕人考察樹木的基本知識,認識四周的樹木,學懂欣賞並珍惜大自然。TAP現正招募「樹木保育大使」,費用全免,歡迎學生參加。

從教育著手,讓大家學習GIS科技和數據分析的技術,並促進解難的能力,加上對社會和大自然的關懷,我相信這才可以成就智慧城市從下而上、各方共同推動發展的願景。

參考

  • "Esri Young Scholars award 2017 – Application Guidelines”, Esri China (Hong Kong) http://www.esrichina.hk/ysa/docs/ApplicationGuidelines.pdf
  • Result Announcement, Esri China (Hong Kong)
    http://www.esrichina.hk/ysa/Result%20Announcement/
  • “港大生發現西區交通噪音超標 68幢樓全日超標受滋擾”, 26-06-2017,顧志恒,香港01
    https://www.hk01.com/sns/article/100455
  • 噪音擾西區4成樓 港大生研究奪國際獎, 27-06-2017, 晴報
    http://skypost.ulifestyle.com.hk/article/1844405/%E5%99%AA%E9%9F%B3%E6.
    %93%BE%E8%A5%BF%E5%8D%804%E6%88%90%E6%A8%93
  • “Congratulations to the 2016 Esri Young Scholars!”, 13-07-2016, jjkerski,
    http://denverro.maps.arcgis.com/apps/MapTour/index.html?appid=b66005b2e5a34b4d8224714d603ce703
  • Modeling of patient travel costs and effects of self-care system on type 2 diabetes follow-up in North Karelia, Finland”, Aapeli Meminen, esri
    https://esri.app.box.com/s/kixxjk3zrc78d8bsuvpv60f74bfa2meo
  • Diabetes, 11-2016, World Health Organization
    http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs312/en/
  •  “Esri Young Scholars Award Winners Honored at Esri International User Conference”, Fall 2012, ArcNews http://www.esri.com/news/arcnews/fall12articles/esri-young-scholars-award-winners.html


作者簡介

鄧淑明博士,太平紳士,香港大學計算機科學系榮譽教授,香港土生土長培育的資訊科技界企業家。鄧博士於九十年代創辦 Esri中國(香港)有限公司,專門開發及推廣地理資訊系統(GIS)軟件和提供相關解決方案。除了GIS本業,鄧博士對ICT行業、電子健康、環境保育、初創企業及智慧城市等經常提出建議,並積極參與多個政府及民間組織,致力促進香港科技及社會事務發展。