二十四節氣被列入聯合國非物質文化遺產

UNESCO

2016年12月,在阿迪斯阿貝巴舉行的第11屆保護非物質文化遺產政府間委員會上,中國申報的項目“二十四節氣--中國人通過觀察太陽周年運動而形成的時間知識體系及其實踐”入選聯合國教科文組織《人類非物質文化遺產代表名錄》。

中國古人將太陽周年運動軌跡劃分為24等份,每一等份為一個“節氣”,以觀察自然環境,如溫度變化、降雨等為基準。具體包括:立春、雨水、驚蟄、春分、清明、穀雨、立夏、小滿、芒種、夏至、小暑、大暑、立秋、處暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。二十四節氣形成于黃河流域,以觀察這一區域的天象、氣溫、降水和物候的時序變化為基準,逐步為全國各地所採用。

二十四節氣始于立春,終於大寒,周而復始,是中國人世代相傳的生產和日常生活的時間指南,對指導農民的農事活動尤為重要。二十四節氣被標注在通用日曆中,為中國民眾廣泛使用,並為多民族共用。中國的一些儀式和節慶也與二十四節氣息息相關,如壯族霜降節、九華立春祭等。二十四節氣也被編入一些民謠中。隨著中國城市化進程加快和現代化農業技術的發展,“二十四節氣”對於農事的指導功能逐漸減弱,但在當代中國人的生活世界中依然具有多方面的文化意義和社會功能,鮮明地體現了中國人尊重自然、順應自然規律和適應可持續發展的理念,這一遺產專案的多種功能增強了其作為一種非物質文化遺產的存續力,並使其持續為社區的文化認同做貢獻。這一遺產專案的知識通過正規和非正規的教育方式傳承。