氣候變化危機 IT化解有道理

鄧淑明博士

去年10月的黑色暴雨在社交網站「洗版」,年初的大帽山結冰也記憶猶新,種種跡象告訴我們氣候變化已經來臨,影響我們每個人的生活。

《巴黎協定》已於去年11月初正式生效,而國際硏究機構Gartner也指出,在未來三四年,抗衡氣候變化、可持續發展將會成為至少一半「智慧城市」的主要指標,意味更多國際城市會切實執行減少碳排放。香港這個國際都會也不能置身事外,哪我們的年輕人,尤其中小學生可以發揮他們所長去幫一把嗎? 資訊科技(IT)又可以扮演什麼角色?

去年6月,美國軟件開發公司Esri在香港推出了亞洲首個電子學習項目「Map in Learning」計劃 ,讓全港中小學免費享用該公司專供政府和公私營企業使用的雲端GIS軟件ArcGIS Online,透過此專業的地理資訊系統工具,協助同學組織、比對和分析不同的資料,開發多元潛能。

教育局重點項目

教育局為了提升全港中小學生對氣候變化的認識和研習興趣,並把創意思維與科技結合,以在實際生活中對氣候變化作出貢獻,因此在去年年底和Esri中國(香港)及香港教育城結成「戰略合作夥伴」,跟17個來自政府部門、本地大學、主要的學校議會和非政府組織的協辦機構,聯手舉辦「全港校際氣候變化跨課程專題比賽2016/17」。這次比賽是教育局2016/17年的重點項目。

而電子學習大大促進學生深入了解氣候變化這個大題目。

首先IT讓人更快找到資料,其次它令我們更容易理解如氣候變化這些複雜的議題。只要上網搜尋「氣候變化」便能找到大堆網頁,話雖如此,但這些資訊未必容易消化吸收,更不知從何入手。但是,如果我們運用圖畫、影片、遊戲,以及電子學習軟件這些互動教材和方法,學習就會變得生動有趣。

IT促進主動學習

透過ArcGIS Online這些最新的電子地圖科技,以圖象、影片和地圖,有助認識氣候變化,包括各種現象、成因、對人類的影響,可以培養學生整理資料的能力,將以往著重記憶與背誦的教育方式變成探究式學習(Inquiry-based learning),令整個學習過程更活潑。

同時,因為它是雲端系統,所以無論何時何地,也能在智能手機、平板電腦或桌上電腦使用。

而且這軟件包含大量政府、專業機構有關氣候變化的資料,加上由全球不同機構提供超過43,000組的資料可供參考,例如各地的森林分佈、天氣現象、降雪、海洋溫度跟水流和冰川融化程度、能源消耗、碳排放量等資料,讓我們可從宏觀、中觀到微觀,從全球到亞洲、中國、香港、社區等,在不同層次多種角度了解氣候變化的影響。如果同學可以發揮創意,以此設計一個如Pokemon Go般引領大家在全港四處捕捉「大嘥鬼」的遊戲,肯定會令同學更投入。

我身兼Esri中國(香港)的主席,對同學的期望甚殷,希望透過運用電子地圖和背後的地理資訊系統,使到同學們能夠多角度進行專題研習,提升他們的高階思維能力,更讓他們及早連繫真實世界,開闊視野,為合力應對氣候變化邁出重要的一步。



有關電子學習項目「Map in Learning」計劃插圖——圖片說明


電子免費學習項目「Map in Learning」計劃,協助同學開發多元潛能。(圖片來源:Esri中國(香港)有限公司)

美國軟件公司Esri分別資助全美國和香港中小學,免費使用專業地圖分析工具,啟導本地中小學生的解難智慧。(圖片來源:Esri中國(香港)有限公司)

「全港校際氣候變化跨課程專題比賽2016/17」——圖片說明

Esri中國(香港)有限公司創辦人及主席鄧淑明博士(右二)和與會嘉賓都希望,同學透過運用地理資訊系統工具,能夠提升高階思維能力,合力為應對氣候變化邁出重要一步。(圖片來源:Esri中國(香港)有限公司)

「全港校際氣候變化跨課程專題比賽2016/17」於去年10月底啟動。比賽要求同學探討在日常生活中與氣候變化相關的議題,並建議創新的解決方法。(圖片來源:Esri中國(香港)有限公司)

樂善堂梁黃蕙芳紀念學校的同學為「全港校際氣候變化跨課程專題比賽2016/17啟動禮暨氣候變化與科技研討會」示範節約用水的小發明。(圖片來源:Esri中國(香港)有限公司)

香港聖公會何明華會督中學在「全港校際氣候變化跨課程專題比賽2016/17啟動禮暨氣候變化與科技研討會」中,跟來賓分享如何使用ArcGIS地圖軟件,進行空氣污染物分布的調查分析。(圖片來源:Esri中國(香港)有限公司)


筆者簡介

鄧淑明博士,太平紳士,香港大學計算機科學系榮譽教授,香港土生土長培育的資訊科技界企業家。