可持續旅行@瑞士

廖佩琴

瑞士,一個被群山包圍的中歐國家,人口約800多萬。一直以來,瑞士都以當地優美的自然景觀及歷史悠久的綠色生活態度而聞名於世,瑞士人對於可持續旅遊發展的推動亦是全球矚目。適逢2017年為聯合國可持續旅遊業促進發展國際年(A/RES/70/193,草案A/C.2/70/L.5),編者特請廖佩琴小姐撰文,為香港人介紹瑞士獨步全球的可持續旅遊發展。

瑞士人對自己家園的環境保護非常熱心,希望所有人都能夠全身全心地體驗到原始的自然風味。早在1876年,瑞士就公佈了森林法規(Federal Forestry Law),立法確保瑞士的森林覆蓋率達國土的30%面積,而實際之比率仍不斷提高。瑞士的高森林覆蓋率使瑞士人得以享受其獨一無二的潔淨空氣。瑞士的空氣並不是無色無味,而是帶有一種清新的味道,這是在香港是找不到的。

同時,瑞士人相當環保,生活上一切可回收及可重用的東西都不會浪費,每個社區都會設置大型回收箱,廢棄玻璃和PET(Polyethylene terephthalate,常見塑膠樽原料)的回收率分別為94%和81%。不同於香港「藍廢紙、黃鋁罐、啡膠樽」的分類法,瑞士人分類更為仔細,不同顏色的膠樽和玻璃樽要分開回收,以提升回收工作的效率。除了分類回收,瑞士人亦積極推廣「升級改造」(upcycle)的概念。他們認為這比起傳統的「循環再造」(recycle)更環保,且更能活用收回的廢物。

瑞士人對生活質素也有高要求。為控制污染物排放,當局訂立了不同的法規,同時大力推動可再生能源的發展。60%的電力來自水力發電,同時亦有運用太陽能和生物質能等的可再生能源,生產電力所製造的二氧化碳和污染物相當少。得益於週遭的零污染環境,瑞士的飲用水水質非常好,自來水可以直接飲用,在部分郊區,你甚至可以直接飲用湖水或溪水。

瑞士的交通和酒店配套都非常便利遊客。瑞士的鐵路貫通全國,全長超過5000公里,為全歐洲最密集的鐵路系統之一。然後,瑞士人結合瑞士的湖光山色和他們建構的大型鐵路網,打造了多條觀景列車線,當中最著名是來往蘇黎世和日內瓦的黃金快車以及來往聖莫里茨和策馬特的冰河快車。此外,瑞士亦有多條單車徑和行山徑,遊客可以免費或以低價在各社區租用單車前往各景點遊覽。

瑞士全國有多間酒店及旅館,它們大多是以歷史悠久的建築物為主體改建的,希望遊客可以從中感受傳統建築風格的特色。為求保持食物的新鮮及質素,酒店旅館採用的食物原材料都會由當地農場提供。除了酒店和旅館,遊客亦可以前往郊區和農場的農家或營地住宿,更親近地接觸瑞士的自然環境。

必去的景點

少女峰是阿爾卑斯山脈的一座高峰,高4,158米,其所在的少女峰—阿萊奇冰川—比奇峰綜合山區為聯合國世界自然遺產。少女峰的山坳上有全歐洲海拔最高的天文台以及全歐洲最高的火車站。少女峰鐵路是全球鐵路史上的奇蹟,在1912年建成,全長9.3公里,其中有80%位於少女峰山脈的地下隧道之內。鐵路會帶遊客由海拔2000米上升至山坳的海拔3454米,期間能夠欣賞到阿爾卑斯山冰川及雪山的壯麗景色以及山上的超級冰宮和被譽為「歐洲屋脊」的冰川餐館。

鐘表業中心La Chaux-de-Fonds和Le Locle (統稱鐘表谷)是聯合國確定的世界遺產。這個地區代表著保存完好且依然活躍的小鎮單一製造業的傑出典範。乍看它們冗長筆直的街道,可能覺得沉悶和沒什麼特別。但事實上,這些街道都擁有很大的歷史以及建築學價值。街道和建築的設計,都是爲了符合該地區的新産業的需求。

伯恩始建於1191年,薈萃了中世紀歐洲建築的精華,到處充滿魅力,是聯合國教科文組織世界文化遺產。六公里石灰岩建築,一道道中世紀的拱門訴說著悠久歷史,隨處可見文藝復興時期遺留下來的噴泉,泉水中裝飾著彩色雕像。抬頭可見的精美大教堂,屋頂彷如彩畫。

筆者簡介

廖佩琴小姐(Casey Liu),瑞士國家旅遊局的香港及南中國首席代表,致力推廣瑞士的綠色生活及可持續旅遊。