17個可持續發展目標

UNESCO HK

"可持續發展是指既能滿足當代的需要,而同時又不損及後代滿足其本身需要的發展模式。"

(《我們的共同未來》,一九八七年)

2015年9月,聯合國全體193個成員國一致通過《2030年可持續發展議程》,此議程包括17個可持續發展目標(17 SDGs)。在接下來的15年內,聯合國的193個成員國將會共同致力消除貧窮,實現平等和應對氣候變化。

各國領袖決心在現在到 2030 年的這一段時間內,在世界各地消除貧困與饑餓;消除各個國家內和各個國家之間的不平等;建立和平、公正和包容的社會;保護 人權和促進性別平等,增強婦女和女童的權能;永久保護地球及其自然資源。同時亦決心創造條件以實現可持續、包容和持久的經濟增長,讓所有人分享繁榮並擁有體面工作,同時顧及各國不同的發展程度和能力。

這個議程同時顧及各國不同的國情、能力和發展程度,得到所有國家的認可,並適用於所有國家。所有的目標既是普遍性的,也是具體且不可分割的,兼顧了可持續發展的三個方面。

發展文化與生態相融的策略必要提高學習可持續發展的核心價值,尊重當代人和後代人,尊重差異性與多樣性,尊重環境,尊重地球資源,提高我們解決環境及它發展的能力,教育至關重要。

我們需要世界各地的每個人一起採取行動,17SDGs是人類的指南,…是成功的藍圖。

聯合國秘書長潘基文

世界各國仍存在貧窮及各種正在加劇的不平等,各國都有任務去完成,包括美國,… 今天,我代表美國承諾將實現可持續發展目標。

美國總統奧巴馬

各國領導人必需盡可能確保所有人能夠擁有基本物質和精神以過上有尊嚴的生活並建立家庭。

教宗方濟各